Kota Jantho,isbiaceh.ac.id |  Selasa 26 Agustus 2024- Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) adalah salah satu kegiatan yang sangat penting bagi mahasiswa baru. PKKMB tidak hanya bertujuan untuk mengenalkan lingkungan fisik kampus, tetapi juga mempersiapkan mahasiswa baru secara akademik dan sosial dalam menghadapi kehidupan perkuliahan yang berbeda dengan masa sekolah.

Secara keseluruhan, PKKMB merupakan landasan penting bagi mahasiswa baru dalam memulai perjalanan akademik mereka di perguruan tinggi. Kegiatan ini memberikan fondasi yang kuat untuk menghadapi tantangan akademik dan sosial, serta membantu mahasiswa baru beradaptasi dengan lingkungan kampus yang baru dan dinamis.

Ketua panitia Pelaksana Maisarah, S.Pd.I., M.A dalam laporannya menyampaikan Setelah melaksanakan beberapa rangkaian tahapan seleksi mulai dari SNBP, SNBT, dan Seleksi Mandiri (Mandiri Bersama dan Mandiri Khusus). jumlah mahasiswa baru pada tahun ini 131 mahasiswa yang terdiri dari dua jurusan dan Sembilan prodi yang ada di ISBI Aceh.

terima kepada semua pihak yang sudah berkontribusi menyukseskan pelaksanaan kegiatan PKKMB kali ini, serta mengharapkan kepada adik-adik mahasiswa baru peserta PKKMB agar mahasiswa baru mengikuti kegiatan PKKMB (Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru) dengan maksimal, penuh perhatian dan komitmen. Ini penting untuk mendapatkan manfaat maksimal dari semua sesi dan kegiatan yang diadakan. Tutur Maisarah…

Pada tahun ini, Institut Seni Budaya Indonesia Aceh menyelenggarakan kegiatan tersebut selama tiga hari mulai tanggal 26 s.d 28 Agustus 2024 yang buka langsung oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Dr. Ratri Candrasari, M.Pd dalam sambutannya menyampaikan Selamat datang kepada seluruh calon mahasiswa baru atas nama pimpinan dan seluruh jajaran sivitas akademika ISBI Aceh merasa terhormat menerima Adik- adik mahasiswa baru sebagai bagian dari keluarga besar Institut Seni Budaya Indonesia Aceh. Ini adalah langkah awal menuju perjalanan akademik yang penuh dengan tantangan dan peluang. Lanjut Ratri”

Ratri juga berharap Adik- adik mahasiswa baru dapat mengembangkan potensi terbaik dan meraih prestasi yang gemilang di sini, Adik- adik akan menemukan peluang tanpa batas untuk belajar, berkembang, dan berinovasi. Adik- adik adalah generasi penerus yang akan membawa perubahan dan kemajuan.. Selamat bergabung!!”..tutur Ratri

Pelaksanaan kegiatan ini untuk menyiapkan mahasiswa baru melewati proses transisi menjadi mahasiswa yang dewasa dan mandiri, mempercepat proses adaptasi mahasiswa dengan lingkungan yang baru, dan memberikan bekal untuk keberhasilannya menempuh pendidikan di ISBI Aceh. Kegiatan ini dapat dijadikan titik tolak pembinaan idealisme, penguatan rasa cinta tanah air, dan kepedulian terhadap lingkungan. Kegiatan PKKMB untuk menciptakan generasi yang berkarakter, religius, nasionalis, mandiri, gotong royong, dan berintegritas. Kegiatan PKKMB ini diharapkan menjadi wahana penanaman 5 (lima) program gerakan nasional revolusi mental yaitu Indonesia melayani, Indonesia bersih, Indonesia tertib, Indonesia mandiri, dan Indonesia bersatu. Melalui PKKMB, mahasiswa diberikan bekal agar mampu berproses dalam melaksanakan tridharma perguruan tinggi, sehingga kelak menjadi lulusan yang memiliki kedalaman ilmu, keluhuran akhlak, cinta tanah air, dan berdaya saing global.
Untuk meningkatkan kompetensi dan memperkaya pengalaman belajar mahasiswa di masyarakat atau luar kampus yang dapat direkognisi menjadi 20 sks per semester. Berbagai bentuk kegiatan belajar di luar perguruan tinggi, diantaranya melakukan magang/praktik kerja di industri atau tempat kerja lainnya, melaksanakan proyek pengabdian kepada masyarakat di desa, mengajar di satuan pendidikan, mengikuti pertukaran mahasiswa, melakukan penelitian, melakukan kegiatan kewirausahaan, membuat studi/proyek independen, dan mengikuti program kemanusiaan. Pengenalan lebih awal kebijakan dan dampak nyata dari implementasi MBKM kepada mahasiswa baru akan meningkatkan pengetahuan, sikap, dan minat mahasiswa untuk mengikuti kegiatan MBKM Implementasi MBKM sangat penting untuk disosialisasikan kepada mahasiswa baru di setiap perguruan tinggi. Salah satu momen yang tepat untuk mendiseminasi informasi mengenai program ini adalah Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) Tahun 2024.

Secara terpisah Rektor ISBI Aceh Prof. Dr. Wildan, M.Pd. yang sedang berada diluar daerah mengatakan senang dan bangga atas antusias para mahasisawa baru dalam mengikuti kegiatan PKKMB, Prof Wildan ” berharap mahasiswa baru semua datang ke ISBI Aceh dengan semangat belajar yang tinggi. memanfaatkan setiap kesempatan yang ada untuk terus berkembang, baik secara akademik maupun pribadi.”
“Semoga adik-adik mahasiswa baru dapat dengan cepat beradaptasi dengan lingkungan kampus yang baru dan mampu bersikap fleksibel dalam menghadapi tantangan yang ada. PKKMB ini adalah awal dari perjalanan panjang yang akan mengasah kemampuan kalian dalam berbagai aspek.”

Prof Wildan juga berharap agar para mahasiswa baru nantinya dapat aktif berpartisipasi dalam berbagai kegiatan akademik dan non-akademik di kampus. Jadilah bagian dari komunitas yang saling mendukung dan berkontribusi positif bagi lingkungan kampus dan sekitar.”

Diakhir sesi sambutannya Dr. Ratri Candrasari, mengucapkan terima kasih kepada seluruh panitia atas dedikasi dan kerja kerasnya dalam menyukseskan acara ini. Tanpa dukungan dan usaha dari panitia, acara ini tidak akan berjalan dengan lancar. Terima kasih atas komitmen dan profesionalisme yang telah ditunjukkan.” Tutup Ratri.